Мировое производство и утилизация пластика почти удвоились в период с 2000 по 2019 год, в то время как только 9% используемого во всём мире пластика было переработано, заявлено в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 27 февраля сообщает Yomiuri Shimbun.

Во вторник 22 февраля был опубликован «Global Plastics Outlook» — первый всеобъемлющий отчет о состоянии производства, утилизации и переработки пластмасс в мире. В отчете ОЭСР заявила, что «нынешний жизненный цикл пластмасс далек от круговорота», и призвала к принятию более строгих мер по переработке пластика во всём мире.

Согласно отчету, мировое производство пластика увеличилось с 234 млн тонн в 2000 году до 460 млн тонн в 2019 году. Пластиковые отходы также увеличились со 156 млн тонн до 353 млн тонн.

В 2019 году только 9% пластика было переработано, 50% отправлено на свалки, 19% сожжено и 22% утилизировано на неконтролируемых свалках или попало в окружающую среду.

В отчете также говорится, что только в 2019 году в реки, океаны и озера просочилось 6,1 млн тонн пластика. За эти годы в реках накопилось 109 млн тонн, а в океане — 30 млн тонн пластика.

«Утечка пластика коренным образом меняет морские и наземные экосистемы, а также создает значительные риски для человеческих сообществ, которые зависят от целостности природных сред», — говорится в отчете.

ОЭСР предупреждает, что накопленные пластиковые отходы будут продолжать загрязнять окружающую среду в течение десятилетий.

Подробнее: https://news.solidwaste.ru/2022/02/globalnaya-utilizatsiya-plastika-pochti-udvoilas-za-19-let-oesr/

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.