Выездные пикники и семейные праздники на природе, предполагают возможность не досчитаться после них посуды. Поэтому сейчас для таких случаев закупают одноразовую посуду, от тарелок и кружек, до вилок, ложек и ножей. Но тут возникает сложность выбора — есть бумажные и пластиковые изделия. И какие выбрать? С одной стороны пластик во многих отношениях практичнее, но ситуации бывают разные, и бумажная посуда тоже может пригодиться. Чтобы понимать, что подойдет лучше, нужно знать об особенностях обоих типов изделий.

Бумажная посуда

Ввиду вышеупомянутой практичности, посуда из пластика встречается чаще, но бумажная обладает своими весьма весомыми преимуществами. Так в плане экологичности она опережает своего конкурента, а оптимальный вариант — посуда со значком треугольника. Он означает, что ее возможно пустить во вторичную переработку. Да и цена у нее предельно низкая, что не сказывается на функциональных качествах. Например, зря многие думают, что ее легко сломать. Наоборот, для этого потребуется приложить определенные усилия. К тому же она обладает плохой теплопроводностью, поэтому даже налив туда что-либо горячее, риска обжечься нет.

При этом нагрев не выделяет из такой посуды вредных веществ, чем плох пластик в большинстве своем. Также не стоит думать, что она бывает только белая. Сейчас такая посуда может быть раскрашена в любой цвет и иметь яркие рисунки.

Пластиковая посуда

Минус бумажной посуды в том, что нет столовых приборов из этого материала. Пластиковые изделия наоборот комплектуются ими в широком модельном диапазоне. Но она все также одноразовая и ее не рекомендуется использовать повторно, так как пластик может выделять фенол, свинец и другие вредные вещества.

Делают пластиковую посуду из полипропилена (PP) и полистирола (PS), которые маркируются соответственно номерами 5 и 6 вписанным в треугольник. Данное обстоятельство важно, ведь изделия и полистирола не рекомендуется нагревать. Поэтому они подходят только для холодных блюд. Посуда из полипропилена подойдет и для горячей еды и напитков, но вот с алкоголем ей лучше не контактировать. Также на изделиях, предназначенных для контакта с пищей, есть еще один значок – бокал и вилка.

Комментарии закрыты.