Полиэтилентерефталат замечательный практичный материал с одинаковой лёгкостью используемый практически везде, но особую популярность приобрёл в качестве тары. Он долговечен и легко принимает необходимую человеку форму. Однако недостатков у такого технического решения хватает и не все из них так очевидны, как кажется на первый взгляд.

В этом материале, что очевидно из названия присутствуют различные фталаты, которые не слишком хорошо влияют на организм человека. Спустя определённое время при использовании, особенно повторном, из ПЭТ выделяются и другие вредные вещества. Причём определённая часть этих токсинов вполне может влиять на эндокринную систему человека, что сразу точно не заметишь, но опасно в долгосрочной перспективе.

Одно это делает ПЭТ не лучшим упаковочным материалом для любых продуктов в целом. При этом он имеет и целый ряд других недостатков. Так ПЭТ пропускает углекислый газ и кислород, то есть минеральная вода или некоторые алкогольные напитки с газом быстро теряют его даже при хранении в герметичной таре.

Также полиэтилентерефталат не слишком хорошо переносит нагревание и УФ-излучение. Такой таре просто нельзя находиться на солнце – это чревато большим вредом здоровью из-за активного выделения вредных веществ в содержимое. Да и для горячих напитков она совершенно не подходит.

Кроме того, в отношении ПЭТ сохраняется извечная трудность с безопасной утилизацией пластика. Конечно, полиэтилентерефталат разлагается под воздействием солнца, но происходит это недостаточно быстро и выделяемые вредные вещества всё это время отравляют окружающую среду. Ввиду этого вред для экологии от его использования просто колоссальный, несмотря на все его эксплуатационные преимущества.

Комментарии закрыты.