При всем желании сейчас человек не может всегда отдавать предпочтение натуральным материалам. Наиболее же частой их заменой становится какая-либо из разновидностей пластмассы, использующаяся, в том числе, для изготовления посуды и пищевых контейнеров. Но тут, как и вообще при контакте с человеком, особенно важно, чтобы это был безопасный пластик. То есть он при правильном обращении не должен нести вреда здоровью человека и быть перерабатываемым.

Безопасные виды пластика

И такие разновидности этого материала есть, кроме того для них даже были придуманы соответствующие обозначения. Основным таким знаком международного образца, является треугольник, составленный из трех стрелок, показывающих круговое движение (замкнутый цикл переработки). Внутри этого треугольника есть цифровой код, обозначающий тип этого материала. Например, цифра 5 обозначает – полипропилен. Он обычно используется для изготовления бутылочек для кормления и игрушек, в общем, это безопасный для детей пластик.

Конечно, не стоит думать, что он такой один, в этой классификации их подразделяют на семь. Естественно не все из них в должной мере отвечают экологическим требованиям, поэтому ниже разберем подробнее, какой пластик безопасен. Так наилучшие показатели по минимальному вреду окружающей среде и здоровью человека демонстрируют типы — 1, 2, 4 и 5.

В общем, если задумываетесь о том, безопасен ли пластик, то ищите именно такую маркировку. Она соответственно обозначает:

— полиэтилентерефталат (бутылки под минеральную воду и другие безалкогольные напитки, а также блистеры);

— полиэтилен высокой плотности (непрозрачные бутылки и емкости под пищевую продукцию, бытовую химию, машинное масло, а также крышки и полужесткие упаковки) ;

— полиэтилен низкой плотности (пакеты под овощи и фрукты, упаковочная пленка, мусорные мешки, мягкие упаковки);

— полипропилен (крышки, шприцы, стаканчики, упаковки и игрушки).

Все эти типы обладают довольно высоким классом экологической безопасности и хорошо поддаются переработке. Единственно ПНП хоть и можно пустить во вторичную переработку, но это не рентабельно.

Остальные же типы по тем или иным причинам, полностью или частично не подпадают под определение безопасный пищевой пластик. Так из полистирола, имеющего маркировку 6, зачастую делают пищевые контейнеры, одноразовые столовые приборы и чашки. То есть на практике в пищевой сфере он встречается часто, но содержит канцероген стирол. Поэтому лишний раз контакт с ним лучше не иметь.

Частично пластик из безопасного материала это и номер 3 – поливинилхлорид. Однако среди всех остальных он считается самым опасным и вредным. К 7 же виду относятся все остальные, как правило, не перерабатываемые пластмассы. Кроме того они все обычно считаются вредными и опасными.

Комментарии закрыты.